Scones lavande-citron et leur glaçage
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- By Camille Poulin, N.D.
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Essayez ces déliceux scones lavande et citron de Camille de Mon Régal Végétal ! Une belle recette pour inclure les plantes médicinales dans votre cuisine au quotidien. Bon appetit !
Les plantes médicinales regorgent de vertus, mais sont souvent peu utilisées au quotidien par difficulté d’intégration. Ce n’est pas tout le monde qui ait envie de se faire une tisane chaque jour, par exemple. C’est pourquoi il est intéressant d’intégrer, de manière subtile, les plantes médicinales dans la cuisine quotidienne afin de bénéficier de leurs propriétés tant médicinales que culinaires. La lavande est une fleur bien connue pour son odeur particulière et ses effets relaxants sur le système nerveux. Elle aide également à favoriser le sommeil en cas d’anxiété, nervosité, stress et autres troubles liés à l’insomnie. Cependant, son goût caractéristique n’est pas toujours apprécié, et il peut être difficile de l’intégrer en tisane. Par contre, saviez-vous que la lavande peut être utilisée dans certains desserts? En dosage modéré, elle apporte un goût unique en plus de ses propriétés relaxantes et apaisantes. Ces scones à la lavande et au citron, par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, sont un accompagnement parfait à un breuvage chaud de fin de soirée! Ils vous permettront d’apprivoiser la lavande et de bénéficier (de manière diluée) de ses effets positifs sur le sommeil. Bonne découverte!
Ingrédients (pour 6 à 12 scones):
Scones lavande-citron:
- 1 ¼ tasse (200 g) de farine biologique sans gluten tout usage (ex : La Merveilleuse de Cuisine l’Angélique)
- 1 c. à thé de poudre à pâte sans alun + ¼ c. à thé de bicarbonate de soude sans alun
- ¼ à 1/3 tasse (40 à 50 g) de sucre de coco
- ½ c. à thé de sel de mer
- 2 œufs fermiers ou biologiques de poules en liberté OU 1 œuf de lin pour option végane (1 c. à table de graines de lin moulues + 3 c. à table d’eau tiède, laisser reposer 5 minutes)
- 1/3 tasse (100 ml) d’huile d’olive biologique ou d’huile de coco biologique fondue
- 1/3 tasse (100 ml) de boisson végétale non sucrée au choix (avoine, coco, pois, etc.)
- ¼ tasse (75 ml) de jus de citron biologique
- 1 c. à thé d’extrait de vanille biologique
- 2 c. à thé de zestes de citron bio ou 8 gouttes d’huile essentielle de citron biologique (voir mon article sur comment cuisiner avec les huiles essentielles)
- 1 à 2 c. à thé de fleurs de lavande séchée biologique
Glaçage:
- 3 c. à table de beurre de coco biologique
- 2 c. à table de miel biologique
Étapes :
Gâteau :
- Préchauffer le four à 350 F (175 C).
- Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol (farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate, sel, fleurs de lavande).
- Mélanger les ingrédients humides dans un grand bol (huile, œufs ou œuf de lin, boisson végétale, jus de citron, vanille, huile essentielle).
- Verser graduellement les ingrédients secs dans le mélange humide en brassant à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère de bois pour former une texture lisse et uniforme.
- Essayez ces déliceux scones lavande et citron de Camille de Mon Régal Végétal ! Une belle recette pour inclure les plantes médicinales dans votre cuisine au quotidien. Bon appetit !Former des boules de pâte, puis les écraser légèrement pour en aplatir le dessus et leur donner la forme de scones ronds. Vous pouvez aussi former des triangles à partir de la boule de pâte. Vous pouvez réaliser jusqu’à 12 petits scones ou 6 gros.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes (si petits) et jusqu’à 20 ou 30 minutes (si gros). Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
- Laisser reposer une dizaine de minutes pour qu’ils refroidissent avant d’appliquer le glaçage.
Glaçage :
- Dans un petit ramequin ou chaudron, faire fondre le beurre de coco, puis ajouter le miel à mi-cuisson afin qu’il fonde. Bien mélanger et garnir les scones de coulis de glaçage.
Bon appétit!
Si vous voulez en apprendre plus sur différentes manières naturelles de supporter un sommeil de qualité, consultez notre plus récent article à ce sujet sur le blogue!
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