Gâteau sapin-citron et son glaçage au yogourt de coco

Gâteau sapin-citron et son glaçage au yogourt de coco

Délectez-vous avec cet original gâteau aux pouces de sapin végétalien et san gluten !

Ce mois-ci, dans notre dernier article de blogue, il a été question de l’utilisation des conifères comme alliés du quotidien durant la saison froide. Cette recette vous permettra d’aller encore plus loin dans l’univers des conifères en les y intégrant dans votre cuisine. Les jeunes pousses de sapin, récoltées au printemps, puis délicatement séchées pour être conservées, peuvent être utilisées en infusion ou encore réduites en poudre et ajoutées aux recettes. La pousse de sapin possède une envoûtante odeur parfumée et une délicieuse saveur mi-acidulée, mi-corsée qui se mélange bien aux glaçages, gâteaux, muffins, grillades de viande et bien plus. On peut en ajouter de petites quantités dans les recettes et la saveur se marie bien avec la vanille, le citron, le chocolat, la viande et bien plus. C’est un monde de découvertes et cela permet de s’amuser tout en bénéficiant des vertus du sapin pour l’immunité et les voies respiratoires: antiseptique, expectorant et protecteur contre les infections respiratoires. Dans cette recette de gâteau sapin-citron par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, découvrez toutes les saveurs subtiles de la pousse de sapin!

 

Ingrédients (pour un gâteau de 20 cm de diamètre procurant une dizaine de portions):

 

Gâteau sapin-citron:

 

Glaçage yogourt-citron: 

 

 

Étapes :

 

Gâteau :

 

  1. Préchauffer le four à 350 F (175 C).
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol (farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate, sel, poudre de pousses de sapin).
  3. Mélanger les ingrédients humides dans un grand bol (huile, œufs ou œuf de lin, boisson végétale, jus de citron, vanille, huile essentielle).
  4. Verser graduellement les ingrédients secs dans le mélange humide en brassant à l’aide d’un fouet pour former une texture lisse et uniforme.
  5. Huiler deux moules à gâteau à charnières d’environ 20 cm de diamètre avec de l’huile de coco, puis enduire le fond de papier parchemin pour éviter que la pâte ne colle. 
  6. Répartir le mélange uniformément dans les deux moules et enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
  7. Réaliser le glaçage (ci-bas) durant la cuisson.
  8. Laisser reposer les gâteaux une trentaine de minutes, voire plus, jusqu’à refroidissement.

 

Glaçage :

 

  1. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sirop d’érable, la vanille, la poudre de sapin et le zeste de citron (ou huile essentielle) pour former un glaçage uniforme.

 

Assemblage :

 

  1. Démouler le premier gâteau et le verser dans une assiette, puis recouvrir de la moitié du glaçage.
  2. Démouler le second gâteau et le déposer doucement sur le premier. Ajouter le reste du glaçage.
  3. Garnir de zestes de citron (si désiré).
  4. Servir froid, car le yogourt se réchauffe mal (le gâteau est d’ailleurs délicieux froid). Bon appétit!

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