Découvrir les vertus des fines herbes du jardin

Découvrir les vertus des fines herbes du jardin

Dans cet article par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, apprenez-en plus sur les diverses propriétés et utilisations des fines herbes afin de vous donner envie de les intégrer au jardin si ce n’est pas déjà fait !

Découvrir les vertus des fines herbes du jardin

 

Faciles à cultiver et à entretenir, savoureuses en cuisine et évocatrices des chaudes journées d’été, les fines herbes sont utilisées dans de nombreuses cultures et recettes depuis des centaines d’années. Très utiles pour rehausser les saveurs des plats, elles possèdent aussi des propriétés médicinales dont vous n’êtes peut-être pas au courant! Il est intéressant de connaître les vertus des fines herbes afin de les utiliser de manière tant culinaire que thérapeutique. Après tout, le fameux slogan « Que ton aliment soit ton médicament » s’applique très bien dans ce cas-ci. Dans cet article par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, apprenez-en plus sur les diverses propriétés et utilisations des fines herbes afin de vous donner envie de les intégrer au jardin si ce n’est pas déjà fait!

 

Les propriétés des fines herbes

 

De façon générale, toutes les fines herbes ont des propriétés antiseptiques, antioxydantes et aromatiques les rendant idéales pour parfumer des plats, sauces et salades. Adeptes de climats chauds et de soleil, elles évoquent aussi, pour plusieurs, l’été, le soleil et la fraîcheur! Elles sont également faciles à implanter et à entretenir (certaines étant vivaces, mais la majorité ne résistant pas à l’hiver québécois), que ce soit en terre ou en pot (même en appartement), en faisant une raison de plus pour les retrouver chaque été au jardin et pour les utiliser au quotidien! Elles sont pratiquement toutes toniques digestives et carminatives (diminuent les gaz et ballonnements) en plus de leurs actions antibactériennes, antivirales et antifongiques intéressantes pour prévenir les infections. Jetons un œil plus attentif aux propriétés de diverses fines herbes.

 

Ciboulette : Une belle fine herbe qui rappelle le goût de l’ail. Ses fleurs peuvent être cueillies et macérées dans du vinaigre 9% (à utiliser en vinaigrette) ou séchées, puis ajoutées à du sel. Ses tiges molles peuvent être hachées et ajoutées aux salades, sautés, sauces ou encore en garnitures sur des bouchées, fromages, humus, etc. La ciboulette ressemble à la fleur d’ail, en moins ferme, et possède des propriétés antiseptiques et carminatives. 

 

Persil (plat ou frisé): Le persil a un goût particulier, assez doux, mais légèrement poivré. Au niveau médicinal, ses feuilles et sa tige agissent comme tonique vital général, principalement chez l’homme. Il a aussi des propriétés diurétiques, en faisant un ami des reins et de la santé urinaire, idéal en prévention de la rétention d’eau ou d’infections urinaires. Riche en fer et en vitamine C ainsi qu’en antioxydants, en bêta-carotène et en chlorophylle, il possède cependant des propriétés galactophobes (c’est-à-dire qu’il limite la production de lait lors de l’allaitement). On évitera donc d’en consommer de grandes quantités durant l’allaitement maternel. Le persil peut être utilisé frais, haché, dans des recettes comme des salades (de pâtes, de couscous, de patates), des taboulés, dans les falafels, ajouté à des omelettes ou des sautés et même dans des smoothies en petite quantité. 

 

Origan: L’origan est une fine herbe dont les feuilles possèdent un goût plutôt corsé et légèrement piquant. Il est reconnu médicinalement pour ses propriétés antiseptiques à large spectre (antibactérien, antifongique, antiviral). En petites quantités, il permet le maintien d’un sain microbiote. Il est aussi utile en cas d’infections respiratoires (décongestionnant et aide à prévenir les surinfections). Cependant, il faut faire attention à ne pas en consommer excessivement, surtout si on a un foie fragile, vu sa richesse en phénols. L’huile essentielle d’origan, un concentré de la plante, est utilisée comme antiseptique puissant de type « bazooka » et doit être utilisée avec grande précaution (à éviter durant la grossesse, l’allaitement et en cas de foie fragile – peut être hépatotoxique et dermocaustique). Au jardin, il faut la surveiller et veiller à ne pas lui laisser trop de place, car c’est l’une des seules fines herbes vivaces (repousse spontanément après l’hiver), voire envahissante!

 

Romarin: Le romarin est une fine herbe composée d’aiguilles plutôt fermes. Très odorantes, même séchées, ces aiguilles possèdent une saveur exquise pour rehausser la viande, les sauces et les marinades. Le romarin est un tonique de la circulation sanguine et du cerveau; antioxydant et circulatoire, il est associé aux capacités cognitives et à la mémoire. Il est aussi un grand allié de la santé du foie et supporte la détoxification hépatique tout en protégeant cet organe du stress oxydatif. 

 

Basilic: Que ce soit le basilic tropical (classique), pourpre, grec (miniature), sacré (tulsi), cette fine herbe existe en de multiples déclinaisons toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Ses feuilles fraîches hachées sont délicieuses et se marient bien aux sauces, tomates (bruchetta), pestos et pizzas en plus d’être un ajout de choix aux salades! Il a un goût plus doux que le romarin ou le thym, avec un petit arrière-goût légèrement camphré qui rappelle le clou de Girofle. Il possède des propriétés antiseptiques, antibactériennes, antifongiques et antioxydantes. Le basilic sacré est une variété médicinale utilisé comme tonique nerveux et adaptogène (aide le corps à s’adapter au stress).

 

Thym: Le thym est une petite fine herbe très concentrée en huiles essentielles agissant comme tonique immunitaire et des voies respiratoires; la plante est très souvent utilisée médicinalement comme expectorant et mucolytique en cas d’infections respiratoires. Antiseptique à large spectre et antioxydant, il se consomme frais ou séché dans des sauces, marinades, salades, avec des tomates, sur une pizza et bien plus.

 

Coriandre: La coriandre est une fine herbe qui suscite chez les uns le dégoût et chez les autres, la passion. Il semblerait que son goût particulier, difficile à décrire, ne laisse personne indifférent! Pour certaines personnes, porteuses d’un gène spécifique, la coriandre goûterait le savon, la rendant particulièrement désagréable. Elle est moins passe-partout que certaines de ses cousines comme le basilic ou le thym, mais pour ceux qui l’aiment, elle peut être ajoutée aux salades, bruchettas et petites bouchées diverses ainsi que dans des bouillons et mets asiatiques. En plus d’être antioxydante, la coriandre possède la particularité spéciale de favoriser l’élimination des métaux lourds de l’organisme par chélation.

 

Sauge: Très parfumée, la sauge est une fine herbe au goût aromatique prononcé qui ne plaît pas à tous. Elle possède des propriétés antiseptiques et antifongiques grâce à ses huiles essentielles. C’est une plante riche en phyto-oestrogènes agissant comme équilibrante hormonale chez la femme, surtout en préménopause et ménopause, où elle agit comme grande alliée contre les bouffées de chaleur et les sudations excessives (en infusion, en teinture et/ou dans l’alimentation). Pour cette raison, il est conseillé de l’éviter durant la grossesse et l’allaitement. Au niveau spirituel, la sauge est une plante depuis longtemps associée au nettoyage et à la purification des énergies.

 

Menthe : Il existe plusieurs types de menthes, dont la menthe verte et la menthe poivrée sont probablement les plus populaires. On connait bien la menthe et son goût rafraîchissant en raison de sa grande utilisation dans les produits pour l’hygiène buccale tels que les dentifrices, soies dentaires, rince-bouches et même rafraîchisseurs d’haleine, gommes ou pastilles. La menthe verte possède un goût un peu plus sucré tandis que la menthe poivrée contient des huiles essentielles plus fortes, les cétones, qui lui donnent un côté froid « glacé » plus poignant et caractéristique. La menthe est traditionnellement utilisée en cuisine dans des recettes comme le taboulé et la sauce tzatziki, dans des desserts ainsi qu’en infusion après les repas. Dans certains pays orientaux comme le Maroc, le thé à la menthe est même un classique réputé. C’est parce que les huiles essentielles de la menthe possèdent des propriétés carminatives qui aident à réduire les ballonnements et supportent la digestion. Par contre, elle devrait être évitée ou utilisée avec précaution chez ceux qui souffrent de reflux gastriques puisqu’elle peut les empirer. Stimulante et tonique, la menthe active la circulation cérébrale et peut être utilisée pour améliorer l’éveil et la concentration dans une infusion matinale (surtout la menthe poivrée). Attention, cependant, la menthe poivrée (surtout en haut dosage ou en huile essentielle) devrait être évitée chez les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et les personnes épileptiques puisque les cétones possèdent des propriétés neurotoxiques en quantité élevée. 

 

Il existe plusieurs autres fines herbes intéressantes à découvrir et à implanter au jardin si cet univers vous intéresse : la livèche, la sarriette, l’aneth, l’estragon… Tout est question d’exploration!

 

Comment utiliser les fines herbes de manière alimentaire et thérapeutique

 

Il existe de multiples manières de profiter des bénéfices des fines herbes tout en rehaussant les saveurs de ses repas. Tout d’abord, certaines plantes peuvent être utilisées en infusions, par exemple la sauge (pour les bouffées de chaleur de la ménopause), le thym (en cas de congestion et/ou d’infection respiratoire) et la menthe (comme tonique digestif ou infusion énergisante). On peut ensuite les intégrer hachées dans diverses recettes : salades, taboulés, sauces, vinaigrettes, marinades, mijotés, sur des craquelins, dans du humus ou des tartinades, une bruchetta, etc. Cependant, une fois l’été tirant à sa fin, afin d’en profiter à l’année longue, voici quelques manières de conserver vos fines herbes. Tout d’abord, vous pouvez les cueillir fraîches, les nettoyer et les hacher finement, puis les congeler dans un moule à glaçon avec de l’eau (pour base de bouillons et soupes) ou dans de l’huile d’olive (pour bases de recettes comme une sauce à spaghetti, où on peut faire fondre doucement les cubes d’huile et fines herbes dans le fond d’un chaudron et y faire revenir les oignons et l’ail servant de base à la sauce). 

 

On peut aussi transformer ses fines herbes en trop en délicieux pesto fait maison; il suffit de mettre celles-ci dans un blender avec de l’huile d’olive, de l’ail, du sel, du jus de citron (si désiré) et de verser la pâte dans des moules à glaçons. Une fois congelés, on met les cubes de pesto dans un sac Ziploc et on les conserve ainsi tout l’hiver, en dégelant quelques cubes à la fois pour garnir des pâtes ou une pizza ou réaliser une sauce. Le pesto est traditionnellement réalisé avec du basilic, mais on peut également y ajouter du thym, du romarin, du persil, de la ciboulette, de l’origan et même un peu de verdures si l’on souhaite en diluer le goût. 

 

Finalement, il est possible de faire sécher ses herbes à l’air libre (en bouquets suspendus la tête en bas ou en branches étendues sur un linge sur un comptoir) ou de les déshydrater. Vous pouvez les conserver individuellement ou les mélanger ensemble pour obtenir votre propre ensemble d’herbes de style « italiennes » ou « de Provence ». Il est aussi possible de les réduire en poudre et de les mélanger à du sel pour produire un délicieux sel d’herbes à utiliser dans des bouillons, mijotés, soupes et sauces (ex : béchamel). Sur notre blogue, vous découvrirez d’ailleurs une recette facile et délicieuse pour réaliser votre propre sel d’herbes.

 

Sur ce, passez un magnifique été ensoleillé au pays des fines herbes!

 

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