Chocolat blanc maison faible en sucre

Découvrez comment faire votre propre chocolat blanc végétalien à la maison avec Camille de Mon Régal Végétal!
Après avoir lu notre article sur le chocolat, ses bénéfices et ses désavantages, vous avez peut-être envie de consommer un bon chocolat maison. Pour limiter les intrants excessifs de poudre de cacao (riche en plusieurs anti-nutriments) tout en vous faisant plaisir, il peut être intéressant de se tourner vers le chocolat blanc comme gâterie. Cependant, les chocolats blancs du commerce sont souvent décevants en raison d’un excès de sucre raffiné qui en retire toute la subtile saveur et vient impacter négativement la glycémie. Par ailleurs, la majorité des chocolats blancs commerciaux contiennent de la poudre de lait de vache, ce qui n’est pas nécessairement pertinent dans une optique d’alimentation plus saine. Il est heureusement assez facile de faire son propre chocolat blanc en version plus saine, sans produits laitiers et faible en sucre! Cette recette par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal, vous donnera de bonnes bases pour explorer l’univers de la production de chocolat blanc délicieux et plus équilibré. Bon appétit!
Ingrédients (pour 1 à 2 barres, selon votre moule) :
- 2 moules à chocolat, soit des moules pour former des barres ou des moules pour créer des formes (cœurs, fleurs, etc.)
- 75 g* (environ ½ tasse) de beurre de cacao bio (en pastilles ou en bloc)
- 4 c. à table rases de poudre de lait de coco bio
- 40 g* (environ 1/3 tasse) d’édulcorant Lakanto (fruit du moine + érythritol), réduit en poudre
- Facultatif (pour plus de saveur) : 1/8 c. à thé de gousse de vanille en poudre (pas d’extrait liquide)
*Il est important de peser les ingrédients pour assurer l’équilibre du ratio des ingrédients
Potentielles garnitures :
- feuilles de menthe séchée, hachées
- pétales de rose séchée, hachées
- pétales de fleurs comestibles comme la calendule, la mauve
- poudres de matcha, de lentille d’eau, de pousses de sapin ou autre superaliment
- zestes d’agrumes séchés/déshydratés
- petits morceaux de fruits séchés/déshydratés (bleuets, framboises, fraises, etc.)
- petits morceaux de gingembre confit
- riz croustillant soufflé
- pistaches ou graines de citrouille hachées
Méthode :
- Dans un bol en verre ou en acier inoxydable assez large, verser le beurre de cacao préalablement pesé. Mettre de l’eau dans la moitié d’un chaudron et amener à ébullition, puis déposer le bol sur l’ouverture du chaudron de manière à former un bain-marie. Baisser le feu à faible intensité pour faire fondre le beurre de cacao.
- Pendant ce temps, passer l’édulcorant granulé Lakanto au blender ou au moulin à café afin de le réduire en une fine poudre.
- Une fois le beurre de cacao fondu, laisser le bol sur le bain-marie. Déposer une petite passoire sur le dessus du bol et y verser la poudre de « sucre » Lakanto, puis secouer pour tamiser et prévenir la présence de grumeaux. Mélanger la poudre au beurre de cacao avec une spatule en silicone. Il est normal, à cette étape, que le sucre semble se retrouver au fond et le beurre fondu, sur le dessus.
- Ajouter la poudre de lait de coco en la tamisant avec la passoire et en mélangeant pour prévenir les grumeaux. À ce stade, le beurre de cacao devrait avoir pris une couleur blanchâtre et une texture plus épaisse.
- Ajouter la poudre de vanille si désiré.
- Commencer, en demeurant sur le bain-marie, à fouetter la mixture à l’aide d’un petit fouet culinaire en acier inoxydable. Continuer à fouetter quelques minutes pour faire épaissir le mélange, qui devrait former une pâte.
- Verser la pâte dans les moules à chocolat choisis. Si vous voulez mettre des garnitures, c’est souvent au fond du moule, avant de mettre le chocolat (afin qu’elles soient du côté des lignes qui permettent de découper les carrés), mais elles pourraient aussi être ajoutées sur le dessus.
- Réfrigérer pour 12h.
- Démouler et se régaler!
Le chocolat blanc maison se conserve au réfrigérateur, car il fondrait à température pièce. Il peut se conserver sur une longue période.
Note : ne pas ajouter d’élément liquide, comme des extraits (vanille, etc.), car cela pourrait entraîner la séparation des ingrédients et nuire à la recette.
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