Superaliments: découvrez les tendances du moment

Superaliments: découvrez les tendances du moment

Dans cet article, Camille, naturopathe de Mon Régal Végétal, vous fera découvrir les superaliments les plus actuels ainsi que leurs bénéfices afin de vous éclairer dans vos habitudes alimentaires quotidiennes!

Le marché des superaliments est en constante expansion et il peut parfois être difficile de s'y retrouver. Comment savoir quel superaliment choisir en fonction de ses propriétés et de nos besoins personnels? Dans cet article, Camille, naturopathe de Mon Régal Végétal, vous fera découvrir les superaliments les plus actuels ainsi que leurs bénéfices afin de vous éclairer dans vos habitudes alimentaires quotidiennes!

 

Qu’est-ce qu'un superaliment?

 

Un superaliment est, comme son nom l'indique, un aliment aux « super » propriétés, c'est-à-dire qu'il possède généralement une plus grande valeur nutritionnelle que la moyenne et qu'il est souvent associé à certaines vertus. De nos jours, de nombreux aliments du garde-manger sont considérés comme des superaliments, que ce soit le kale, la betterave, la patate douce, le bleuet, l’avocat ou le curcuma. Cependant, en général et dans le présent article, le terme superaliment renvoie à une poudre que l’on peut consommer un peu comme un supplément, et non à des aliments de base. Notez cependant qu'aucun superaliment n'agit comme élément miracle contre une mauvaise alimentation ou une hygiène de vie déséquilibrée. Leurs bénéfices, ventés par de nombreux influenceurs qui n'ont pas nécessairement de connaissances ou de formations dans le domaine des produits naturels, sont souvent grandement exagérés et pas toujours ancrés dans la réalité. D'un point de vue naturopathique, les superaliments agissent davantage comme un complément à l'hygiène de vie en permettant une assiette plus saine et équilibrée au quotidien.

 

Je veux également rappeler l'importance de la variété alimentaire, point majeur que l'on oublie souvent d'aborder dans une société gouvernée par les excès tant vers les aliments jugés bons que mauvais. En effet, je vois régulièrement des gens tomber dans le piège suivant: on leur a inculqué toute leur vie que certains aliments étaient malsains et, lorsqu'ils découvrent une alimentation davantage basée sur les superaliments, ils sont tellement convaincus que ceux-ci sont bons pour la santé qu'ils se mettent à en manger en grandes quantités au quotidien. C'est-à-dire que, chaque jour, ils consomment les mêmes aliments parce qu'on leur a appris que ceux-ci étaient « bons » et que, quand c'est bon, on ne peut pas trop en consommer, n'est-ce pas?

 

La réalité est un peu plus nuancée. Trop manger des mêmes aliments peut mener à divers déséquilibres dans l'organisme, par exemple une intoxication des tissus aux oxalates, le développement d'intolérances ou d'allergies, etc. C'est pourquoi nous ne devrions pas manger les mêmes aliments tous les jours, mais plutôt apprendre à les varier au fil des semaines: alterner les graines de chia pour celles de lin ou de citrouille, les baies de Goji pour des canneberges, le lait d'amandes pour une version au pois, au coco, au chanvre ou à l'avoine, les patates douces pour de la courge Butternut, etc. Ainsi, les superaliments mentionnés ci-dessous peuvent être consommés régulièrement, mais devraient être alternés pour un résultat plus équilibré au sein de l'organisme. On apporte ainsi différents nutriments tout en limitant les risques d'excès d'anti-nutriments ou autres problématiques.

 

Les superaliments classiques toujours à la mode

 

Il y a certains superaliments qui conservent un certain engouement malgré le temps. Je ferai ici un rapide résumé de leurs propriétés.

  • Graines de lin : Elles connaissent un regain de popularité à cause de leur faible charge glucidique et de leur pouvoir liant les rendant intéressantes dans des recettes de pains et desserts faibles en glucides. Très riches en fibres, elles favorisent un sain transit intestinal. Elles contiennent aussi beaucoup d’omégas 3 végétaux et contribuent à une peau, des cheveux et des ongles sains. Riches en phyto-oestrogènes, elles contribuent à l’équilibre hormonal (lorsque consommées en petite quantité et non en excès) et aident à réduire les inconforts de la ménopause. On conseillera 1 à 2 c. à table par jour pour éviter les excès, sauf en cas de ménopause où on conseille jusqu’à 4 c. à table.
  • Camu-camu : Réputé pour sa haute teneur en vitamine C, ce petit fruit est redevenu très populaire pour son influence sur l’équilibre immunitaire et comme source d’antioxydants pour une santé globale.
  • Maca : Le maca est un tubercule sud-américain qui possède de belles propriétés nutritionnelles (riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments) ainsi que des propriétés énergisantes et adaptogènes (aide le corps à s’adapter au stress). On lui retrouve des bénéfices sur l’endurance physique (sportifs), la gestion de stress, l’équilibre hormonal, la fertilité et la ménopause. Son goût de caramel terreux se marie bien aux desserts. Il existe différentes qualités de maca. On recherchera celui qui vient des hauts plateaux des Andes et qui aura poussé dans des conditions plus arides, le rendant moins glucidique et plus nutritif que ceux ayant poussé en basse altitude dans les plaines. Le maca de Inca Nature vient de Junin, au Pérou, et contient tous les bénéfices du véritable maca traditionnel.
  • Matcha : Le matcha est un thé vert particulier puisqu’au lieu d’être en feuilles à infuser, il est en fait une fine poudre verte au goût unique, à la fois doux-sucré et amer. Il est très à la mode dans les lattés grâce à ses propriétés antioxydantes et énergisantes. Il agit aussi comme un activateur du métabolisme, d’où son impact sur l’énergie et la concentration.
  • Moringa : Le moringa est une feuille vert pâle réduite en poudre au goût légèrement amer qui peut être ajoutée aux smoothies et autres préparations. Très nutritif, le moringa contient de la chlorophylle, du fer, du calcium, du bêta-carotène, de la vitamine K ainsi que plusieurs autres éléments nutritionnels. Son huile est aussi réputée pour les soins du visage et des cheveux.
  • Spiruline : La spiruline est probablement l’un des superaliments les plus prisés… mais aussi les plus mal-aimés en raison de son goût très fort et de son odeur qui rappelle le poisson. Faisant partie de la catégorie des algues bleues (d’eau douce et non salée), elle est d’un vert foncé tirant sur le bleuté en raison de sa richesse en chlorophylle et en pigments antioxydants. Elle contient aussi une multitude de nutriments, dont des vitamines (certaines B, K, E, provitamine A), des minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, magnésium, zinc, etc.), des acides aminés… C’est une véritable bombe de nutriments, mais elle peut être difficile à intégrer au quotidien de par son goût particulier. Attention, la spiruline contient une « fausse » forme de B12, une molécule analogue agissant comme cette vitamine dans les analyses sanguines mais sans agir comme telle dans l’organisme. Lorsque vous voyez une analyse nutritionnelle mentionnant de la B12 dans la spiruline, sachez que cela ne devrait pas être considéré comme une véritable source de B12, surtout chez les véganes.
  • Levure alimentaire : popularisée par le régime alimentaire végane qui l’utilise beaucoup en substitut de produits laitiers en raison de son goût fromagé, la levure alimentaire est considérée comme un superaliment en raison de sa richesse en vitamines du groupe B. Certaines versions sont également enrichies en B12, que l’on retrouve habituellement dans les produits d’origine animale.

 

Les superaliments avant-gardistes

 

  • Lentille d'eau : La lentille d’eau est un superaliment qui fait tranquillement son apparition sur le marché. Il s’agit d’une poudre verte très nutritive dont le goût rappelle celui du matcha! Étant plus abordable, elle représente une belle alternative à celui-ci dans les recettes. Par ailleurs, en plus de son bon goût, la lentille d’eau est riche en chlorophylle, protéines, vitamines et minéraux. Au Québec, la compagnie Seta de Sainte-Adèle contribue à la découverte de ce beau produit issu de cultures responsables et biologiques. 
  • Graviola en poudre : Ce superaliment n’est pas nécessairement à prendre par tout le monde comme les précédents mentionnés, mais plutôt en cas de contextes particuliers. Cette plante d’Amazonie possèderait des bénéfices antiparasitaires, anti-microbiens et anti-tumoraux grâce à sa richesse en antioxydants et en composés chimiques spécifiques. Il est conseillé de vous renseigner sur son utilisation avant d’en consommer pour valider sa pertinence dans votre contexte.
  • Griffe de chat en poudre : Tout comme le graviola, la griffe de chat (à ne pas confondre avec la griffe du Diable) est davantage une plante médicinale à intégrer en cas de besoin qu’un superaliment à prendre dans n’importe quel contexte. Elle possède des fonctions immunomodulatrices, ce qui permet d’équilibrer la réponse immunitaire et inflammatoire de l’organisme. Elle peut donc être pertinente en cas de troubles inflammatoires chroniques, que ce soit au niveau intestinal, auto-immun ou autre. Elle a aussi une action antioxydante et potentiellement anti-tumorale. 
  • Il existe plein de mélanges de greens et de superaliments en poudre sur le marché pour aider les consommateurs désireux d’une plus saine alimentation à augmenter leur consommation de fruits et de légumes. Parmi ces mélanges intéressants, citons ceux de la gamme québécoise Same bio qui se démarquent par leur originalité.

 

Les plantes médicinales et adaptogènes comme superaliments

 

Certaines plantes médicinales, notamment les adaptogènes qui aident le corps à mieux s’adapter au stress, ont la côte en tant que superaliments, principalement en raison de leurs vertus. On retrouve notamment les champignons médicinaux dans de nombreux mélanges de boissons et shakes, comme dans la gamme Landish, des suppléments québécois en poudre à base de superaliments comme le reishi, divers champignons ou encore la spiruline. Le mélange Boost Me de Whole Earth and Sea est aussi un beau mélange d’adaptogènes (ashwagandha, champignons médicinaux) combinés à des baies pour une formule antioxydante qui soutient la gestion de stress, l’énergie, l’humeur et le focus. 

 

Les superaliments pour la santé de la peau

 

Sur les réseaux sociaux, on parle beaucoup de la santé de la peau actuellement. Que ce soit la chlorophylle, la spiruline ou le collagène, les superaliments ont la côte. Le collagène est particulièrement populaire en ce moment. Composé d’acides aminés de provenance bovine ou marine (poisson), le collagène peut contribuer à améliorer la santé et l’apparence de la peau, des ongles, des cheveux et des articulations, bien que son rôle soit purement structurel et ne règle pas tout ou ne compense pas toujours pour d’autres causes sous-jacentes à ces problèmes (ex : rides = stress oxydatif, perte de cheveux ou peau en mauvaise santé = manque de vitamines et minéraux ciblés, douleurs articulaires = inflammation). Pour les curieux, j’ai composé une recette de jujubes à base de poudre de collagène et de jus de bleuet sur le blogue de la boutique afin de vous aider à intégrer ce superaliment dans votre quotidien de façon agréable.

 

Ainsi, à la lumière de cet article, on se rend compte que ce marché en plein expansion recèle encore de surprises tandis que certains classiques demeurent populaires à travers les années. Par ailleurs, peu importe le superaliment concerné, l’engouement pour ce type de produits démontre une agréable tendance de la population à se tourner vers les produits naturels et une alimentation plus équilibrée afin d’améliorer leur bien-être général. Et vous, avez-vous déjà intégré quelques superaliments à votre routine? Quel sera votre prochaine découverte? Passez en boutique pour vous faire conseiller selon votre besoin du moment!

Comments

Leave a comment
* Your email address will not be published