Cette St-Valentin, découvrez les aphrodisiaques naturels!

Cette St-Valentin, découvrez les aphrodisiaques naturels!

À l’approche de la fête de l’Amour, vous aimeriez raviver la flamme, mais ne savez pas comment vous y prendre? Et si vous découvriez les aphrodisiaques naturels dans cet article par Camille, naturopathe de Mon Régal Végétal?

Avec le stress des derniers mois, la fatigue et la saison hivernale, il est possible que votre énergie soit affectée et que votre libido se retrouve, elle aussi, diminuée ou même absente. À l’approche de la fête de l’Amour, vous aimeriez raviver la flamme, mais ne savez pas comment vous y prendre? Et si vous découvriez les aphrodisiaques naturels dans cet article par Camille, naturopathe de Mon Régal Végétal?

 

Éveiller les sens par la nourriture

 

Pourquoi mangeons-nous? Pour combler notre faim, se nourrir et assurer notre survie, certes… mais l’acte de manger va bien au-delà de cela. Depuis toujours, se nourrir est associé à des émotions. La nourriture évoque des souvenirs, des sensations et parfois même un sentiment d’appartenance envers sa famille ou sa culture. Il y a souvent un fort attachement émotionnel à la nourriture. Mais saviez-vous que manger peut aussi être une expérience sensorielle et sensuelle? Lorsque nous mangeons quelque chose de bon, nous utilisons pratiquement tous nos sens : les yeux, l’odorat, le toucher (textures) et le goût. Nous sommes beaucoup plus portés à consommer des repas visuellement attrayants, qui dégagent des arômes alléchants et qui viendront tant séduire nos sens et nos papilles que nourrir notre système digestif. Les aliments sont aussi un vecteur d’amour et de plaisir. Lorsque vous cuisinez un repas pour une personne que vous aimez, vous y mettez sûrement de la tendresse et de l’attention dans le but de faire plaisir à cette personne en lui procurant une expérience gustative agréable. 

 

Cette St-Valentin, pourquoi ne pas expérimenter avec le pouvoir des aliments pour favoriser le rapprochement? Bien que l’idée que les gens se font d’un souper romantique soit généralement un gros plat de pâtes accompagné de verres de vin, il serait plus approprié d’opter pour un repas plus léger et aromatique pour éveiller les sens. Quand on vient de manger un gros bol de glucides, on entre en mode digestion et on n’a plus que l’envie de piquer un somme, ce qui n’est pas des plus romantiques! Un repas riche en légumes verts nutritifs, avec une protéine légère comme un poisson ou des huîtres (reconnues comme aphrodisiaques), aromatisé d’une sauce aux épices, pourrait se révéler tellement plus agréable à partager pour une soirée intime. Un dessert au chocolat, dont le cacao est reconnu pour ses propriétés aphrodisiaques et sa richesse veloutée enveloppante des sens, serait également judicieux. Certaines épices ont des propriétés aphrodisiaques et sont de profondes émoustillantes des sens, en plus d’activer la circulation et d’augmenter l’énergie vitale : on pense ici au piment/chili, au paprika, à la cannelle, au gingembre, à la cardamome, à la vanille… à ajouter au repas et au dessert. Pour des inspirations de recettes gourmandes et romantiques sur le thème de la St-Valentin, cliquez ici.

 

Quelques plantes médicinales pour accompagner la romance

 

Les plantes médicinales peuvent être de puissantes vectrices de romantisme de par leurs propriétés parfois calmantes, parfois toniques ou aphrodisiaques. La rose est la plante du romantisme, de la sensualité et de la douceur par excellence. Elle représente l’énergie du cœur. Son odeur envoûtante évoque la tendresse, l’amour et la romance. J’aime beaucoup l’utiliser dans des tisanes. De l’eau de rose, un glycéré ou un miel infusé à la rose sont aussi de délicats ajouts culinaires pour sublimer les sens. Les feuilles de tilleul (pas l’aubier de tilleul, qui est l’écorce) sont aussi un remède que j’adore en tisane pour apaiser l’anxiété et l’agitation et stabiliser l’énergie du cœur. La mélisse est une grande calmante de l’anxiété, elle aide à la détente, à procurer une sensation de joie de vivre et de légèreté propice à l’échange. La damiane est reconnue comme aphrodisiaque tant chez l’homme que chez la femme, en plus de diminuer l’anxiété. Le maca est un turbercule d’origine péruvienne aux propriétés adaptogènes (favorisant une meilleure adaptation du corps au stress), tonique de la libido et équilibrant du système reproducteur. Consommé en poudre, son goût de caramel en fait un excellent ajout aux smoothies, biscuits, glaçages et chocolats chauds! Le basilic sacré possède un goût aromatique excellent en tisane. Adaptogène, il aide le corps à s’adapter au stress, en plus de favoriser la digestion et de tonifier l’énergie vitale. La cannelle est évidemment une aromatique stimulante des sens, tout comme la cardamome, et elles procurent un parfum riche aux tisanes. Un excellent mélange de tisane aphrodisiaque et romantique : basilic sacré, tilleul, mélisse, damiane, rose et bâtons de cannelle! Un chocolat chaud au cacao, au maca, à la cannelle, à la cardamome et à la vanille, comme la recette ci-bas, est également un choix gourmand et coquin.

 

Les huiles essentielles au service de la sensualité

 

De la même manière que les épices, l’effluve aromatique des huiles essentielles peut transporter les sens et ouvrir la porte à une intimité et à un lieu d’échange plus profond. En diffusion, on pense notamment à des mélanges d’orange douce, de mandarine, de cannelle (jamais pure pour éviter d’irriter les voies respiratoires), de ylang-ylang, de géranium rosat, d’encens, de bois de rose/bois de Hô (très similaires), de patchouli… Les synergies Amour (orange, encens, bois de rose, rose) et Temps des fêtes (orange et cannelle) de Pranarôm sont parmi mes préférées. Les agrumes permettent également un climat de détente plus propice à l’intimité; des synergies comme Calme de Vivia (mandarine, orange douce, bergamote), Citrus suprême de Divine Essence, Harmonie de Zayat et bien d’autres se révéleront intéressantes pour une soirée en douceur. Des mélanges un peu plus toniques d’agrumes et de conifères, comme Méditation de Divine Essence, peuvent aussi apporter un vent de fraîcheur et de changement dans la chambre à coucher.

 

En massage entre partenaires, le ylang-ylang, le géranium rosat et le bois de rose ou bois de Hô procureront un effluve sensuel aux propriétés aphrodisiaques. Diluées dans une huile végétale, on peut masser tendrement le dos de son/sa partenaire avec ces huiles essentielles, dont le ylang-ylang représente à mon avis le choix le plus judicieux. On évitera certaines huiles essentielles potentiellement dermocaustiques (irritantes), comme la cannelle.

 

Il est aussi possible de cuisiner avec des huiles essentielles biologiques de qualité comme la cannelle, l’orange douce et la cardamome afin d’aller chercher une concentration de saveurs intéressantes. Demandez conseil à une aromathérapeute ou une naturopathe formée en aromathérapie avant d’utiliser les huiles essentielles en interne, ou même en externe si vous êtes enceinte, allaitez ou avez une condition de santé particulière (ex : épilepsie).

 

Si vous voulez aller plus loin dans cette thématique à l’arrivée de la fameuse fête de l’Amour, découvrez mon précédent article « Pour une St-Valentin au naturel » sur le blogue.

 

En bonus de cet article, je vous offre une recette de chocolat chaud aphrodisiaque à partager avec votre partenaire! 

 

Chocolat chaud aphrodisiaque cacao, maca, cannelle & cardamome

 

Ingrédients (pour 2 portions) :

  • 2 tasses de boisson végétale biologique, au choix (amandes, chanvre, pois, avoine pour un goût plus sucré, coco pour une texture plus onctueuse, etc.) 
  • 2 c. à table de sirop d’érable ou de miel  
  • 2 c. à table de poudre de cacao biologique cru ou torréfié (énergisant, aphrodisiaque) 
  • 1 à 2 c. à table de maca biologique (goût de caramel – aphrodisiaque)
  • 1 c. à thé de cannelle biologique en poudre (énergisante, réchauffante, circulatoire, aphrodisiaque) 
  • ¼ c. à thé de gingembre en poudre + ¼ c. à thé de cardamome en poudre biologique (aromatiques, toniques, réchauffants, circulatoires) 
  • ½ c. à thé de vanille (facultatif si le premier lait était à la vanille) (sensuelle) 

 

Méthode :

  1. Dans une petite casserole, verser le lait et le sirop d’érable. Chauffer à feu moyen en ajoutant le cacao, le maca et les épices et en brassant à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture lisse et fluide. Laisser chauffer quelques minutes en brassant de temps à autre pour éviter que le lait ne colle au fond. Lorsque celui-ci commence à fumer, retirer du feu et servir dans 2 belles tasses. Déguster avec son partenaire! 

 

Découvrez une autre recette de chocolat chaud romantique juste ici!

 

Sur ce, bonne St-Valentin!

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