Galettes de sardines et légumes
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- By Camille Poulin, N.D.
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Essayez les délicieuses galettes de poisson sans produit laitier et sans gluten pour des hors-d'œuvre nutritifs ou en accompagnements pour votre repas !
S’inspirant des fameux « crabcakes » (galettes de crabes frites), cette recette plus saine de galettes de poisson par Camille Poulin, naturopathe de Mon Régal Végétal est une option parfaite comme entrée, collation ou repas principal si accompagnée d’à-côtés. Faciles à faire, elles sont riches en protéines et en omégas-3 tout en limitant les risques de métaux lourds grâce au choix de sardines, un petit poisson moins pollué. Savoureuses, elles sont aussi polyvalentes et peuvent être réalisées avec plusieurs ingrédients variables selon ce que vous avez sous la main. Pour vous aider à faire des choix plus éclairés lors de votre consommation de produits de la mer, consultez notre article « Poissons : omégas 3, métaux lourds et environnement, ce qu’il faut savoir pour faire des choix responsables » sur notre blogue. Bon appétit!
Ingrédients (pour 9 galettes) :
- 2 boîtes de 120 g de sardines sauvages de source durable Raincoast Trading, non assaisonnées (dans l’eau) – égouttées *
- ½ tasse de millet bio, cuit (ou de riz cuit)
- ½ tasse de courgette bio (zucchini) râpée
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d’ail broyée
- 2 c. à table de graines de lin bio moulues OU 2 œufs fermiers
- 3 à 5 c. à table de farine de pois chiches bio (ou mélange de farine sans gluten)
- ½ à 1 c. à thé de sel de mer
- ¼ à ½ c. à thé de paprika bio en poudre
- ¼ tasse de fines herbes fraîches hachées (persil, basilic…) ou 1 à 2 c. à table de fines herbes séchées (facultatif)
*variante : vous pouvez aussi utiliser les mêmes proportions (environ 1 ½ tasse) de crevettes cuites ou de saumon en conserve
Sauce mayo épicée :
- 1/3 tasse de mayonnaise, au choix (bio – sans soya – végane si désiré)
- ½ c. à thé de sauce sriracha (ou plus, au goût)
- 1 à 2 c. à thé de sirop d’érable
Méthode :
- Préchauffer le four à 375F.
- Verser les deux boîtes de sardines égouttées dans un bol et piler légèrement avec une fourchette pour réduire en petits morceaux.
- Ajouter tous les ingrédients et mélanger pour former une pâte humide.
- Remplir une tôle de papier parchemin et, à l’aide d’une cuillère et des mains, former environ 9 boulettes plates (similaires à des boulettes de hamburger) sur le papier parchemin.
- Cuire pour 20 minutes, puis retourner et cuire 5 à 10 minutes. La cuisson va permettre de raffermir les galettes.
- Réaliser la sauce épicée durant la cuisson.
- Servir avec la sauce et une salade ou des légumes grillés en accompagnement, si désiré.
Bon appétit!
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