Beignes à la purée de courge & au sirop d’érable
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- By Camille Poulin
- Publié dans beigne, recette, sans gluten, sirop d'érable, vegan, vegetalien
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Délectez-vous de ces merveilleux beignes aux saveurs d'automne ! Végétaliens et sans gluten.
C’est l’automne et vous avez envie d’un bon dessert réconfortant mettant à l’honneur les aliments de saison? C’est le moment parfait pour expérimenter avec la purée de courge afin de l’intégrer dans des desserts autres que la fameuse tarte à la citrouille. Ces beignes colorés créés par Camille, naturopathe de Mon Régal Végétal, sont tellement moelleux et sucrés qu’on ne pourrait jamais deviner qu’ils sont à la fois sans gluten et sans sucre raffiné! Le sirop d’érable est en effet le seul sucre ajouté. Combiné au goût naturellement riche de la courge, la saveur relevée de l’érable procure un effet satisfaisant et délicieux. La purée de courge donne également une belle couleur orangée aux beignes, et les épices rappellent l’odeur réconfortante des journées fraîches d’automne. Régalez-vous de ces douceurs sans sucre raffiné, à déguster avec une bonne tisane tout en lisant notre plus récent article « Sucres et glucides, amis ou ennemis? Démystifiez l’univers glucidique! ».
Ingrédients (pour 12 beignes):
- 1 ½ tasse (240 g) de farine tout usage sans gluten La Merveilleuse de Cuisine l’Angélique
- 1 c. à thé de poudre à pâte sans alun
- 1/8 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé de cannelle en poudre + ¼ à ½ c. à thé de muscade, cardamome et gingembre bio en poudre de Cha’s
- ¾ tasse (225 ml) de boisson végétale non sucrée (pois, coco, chanvre, etc.)
- ½ tasse (140 g) de purée de citrouille ou de courge Butternut (en conserve ou, mieux, faite maison en faisant simplement cuire des cubes de courge à la vapeur et en les passant au blender par la suite)
- ½ tasse (160 g ou 125 ml) de sirop d’érable
- 1/3 tasse (70 g ou 100 ml) d’huile de coco bio vierge de 1ère pression à froid, fondue
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes bio
- 1 c. à thé d’extrait de vanille bio ou d’essence de mélilot (notre « vanille » québécoise!)
Méthode :
- Préchauffer le four à 350F (175 C).
- Mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel, épices) dans un bol.
- Mélanger les ingrédients humides (boisson végétale, purée de courge, huile de coco, vinaigre de cidre, vanille, sirop d’érable) dans un autre bol.
- Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs en mélangeant avec une cuillère de bois pour former une pâte uniforme et sans grumeaux.
- Huiler les 12 trous d’un moule à beignes et y répartir la pâte de manière uniforme.
- Cuire pour environ 14 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler.
- Manger tel quel ou garni de beurre d’érable, compote de pommes ou caramel de dattes maison.
Bon régal et surtout, un bel automne à tous!
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