Utilisation des protéines de pois

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La protéine de pois texturée remplace facilement la viande hachée dans toutes vos recettes. Pour une sauce spaghetti, du chili, des cretons maison et plus. Riche en protéine et sans cholestérol.

Aliment confidentiel, il y a peu, les protéines de pois texturées (parfois abrégées “PPT”) commence à se faire connaître, mais qu'est-ce que c'est exactement ?

 

Les PPT sont très riches en protéines. Les protéines de pois sont un substitut végétal idéal de la viande. Elles s'utilisent en substitution de la viande : légumes farcis, spaghetti bolognaise, moussaka, lasagne, hachis Parmentier…

 

Formes et présentation : les protéines de pois texturées existent sous différentes formes : petits granulés et morceaux plus ou moins gros. Elles sont déshydratées, petites, grosses ou moyennes. Elles existent sous différentes formes et leur texture varie aussi selon les marques. La plupart du temps nature, parfois assaisonnées, elles sont pratiques à stocker et à utiliser. Comme il s’agit d’un produit déshydraté (tout comme les pâtes !), les protéines de pois texturées se gardent longtemps. C’est un aliment très pratique à avoir dans ses placards.

 

Le goût : leur goût est neutre et peu prononcé, ce qui permet un grand choix de recettes et adaptation, car elles s’imprègnent facilement du goût de votre préparation, et notamment des épices et des aromates.

 

Les protéines de pois texturées, qu’est-ce que c’est ? Les protéines de pois texturées sont fabriquées à partir de farine de pois déshuilée à froid (de laquelle on a enlevé toute l’huile). Mélangée à de l’eau, la farine est ensuite chauffée sous pression, puis mis en forme par extrusion (pour information, les coquillettes et pâtes que l'on connait sont, elles aussi, fabriquées par extrusion).

 

Comment les préparer ? Les protéines de pois texturées triplent de volume lors de la réhydratation, et 25 g secs suffisent ainsi largement pour une personne pour atteindre les apports protéiques satisfaisants pour un repas. Choisissez leur taille en fonction de la préparation que vous comptez faire.

 

Chauffer de l'eau agrémentée ou non d'un bouillon ou d'épices, de miso... puis verser sur les PPT et laisser gonfler une vingtaine de minutes selon la taille des PPT. Il vous suffit ensuite de les égoutter et de les incorporer à votre recette. Elles peuvent être ensuite utilisées dans une sauce tomate, dans un chili... dans une farce... Elles peuvent être utilisées en remplacement de la viande hachée dans n’importe quelle recette. Si votre plat contient suffisamment de sauce, vous pouvez directement y ajouter les protéines de pois texturées, sans les hydrater au préalable. Vous pouvez aussi les égoutter puis les essorer, et les faire revenir dans de l’huile avec de la sauce soja, des épices, de la moutarde, etc.

 

Atouts nutritionnels : les protéines de pois texturées sont très riches en protéines : 100 g de protéines de pois texturées sèches apportent environ 65 g de protéines. Elles sont peu caloriques et exemptes de cholestérol.

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