Des fleurs dans votre assiette

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  • By Geneviève Hamel
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Des fleurs dans votre assiette

Des fleurs dans votre assiette Oui oui, les fleurs, ça se mangent. Que ce soit une fleur du potager ou une fleur sauvage, les fleurs comestibles apportent des éléments nutritifs et délicieux dans votre assiette.

Des fleurs dans votre assiette Oui oui, les fleurs, ça se mangent. Que ce soit une fleur du potager ou une fleur sauvage, les fleurs comestibles apportent des éléments nutritifs et délicieux dans votre assiette. Soyez attentif car elles viennent et repartent vite. Mais attention, malgré leur beauté et leur parfum agréable, certaines sont toxiques. Alors voilà pour vous une liste des fleurs comestibles que vous trouverez ces temps-ci, une liste de tout ce qui se mange, des précautions à prendre et autres avantages.

 

Fleurs toxiques
Avant de cuisiner les fleurs, assurez vous de bien les identifier car certaines fleurs peuvent causer de graves problèmes, même à petites doses. Parmi les fleurs toxiques, notons : Perce-neige, aconit,, digitale anémone pulsatille, pois de senteur, clématite, corydale, certains cyclamens, digitale, certains iris, muguet, lupin, certains muflier, laurier rose, les euphorbes, hellébore, colchiques, trolle d'Europe ou les daturas. En cas de doute, s'abstenir.

 

Cette saison
Les fleurs sont un ajout intéressant et superbe pour vos plats et tout particulièrement pour vos salades. Pour le beau mois de septembre, voici ce que vous pouvez trouver à vous mettre sous la dent . Petite note, certains disent de ne jamais laver les fleurs avant leur utilisation et d'autres disent le contraire. Pour ma part, je ne les lave pas mais je regarde attentivement s'il n'y a pas d'insectes à l'intérieur et la congélation n'est pas recommandé:
• Les fleurs de trèfle rouge : Choisir celles dans les champs sauvages et non pollués. Se mange cru mais est plus digeste cuit légèrement à la vapeur ou tremper à l'eau salé. Excellente en tisane.
• Fleurs de tilleul : Irrésistiblement bon en thé. Excellent pour éradiquer le surplus de toxines.
• Fleurs de baies de sureau : Réputer pour soulager les allergies, prévenir rhume et grippe; aurait semble-t-il quelques pouvoirs de guérison.
• Fleurs de courges: Très délicate, elle devient rapidement périssable, c'est pour cela que nous n'en voyons guère dans les marchés. Peuvent être mangé crue.
• Fleurs de capucines : De couleur rouge/orangé, cette belle fleure au goût piquant ajoute un petit ''umph'' à une salade.

 

Fraîcheur Québec vous propose plusieurs fleurs que vous pouvez trouver chez certains producteurs.
Veuillez consulter leur site en bibliographie pour trouver celui qui est près de chez vous. Voici les fleurs comestibles proposés.
• Calendula : De couleur orangé. Se mange crue, en garniture et en salade.
• La centaurée : De couleur bleu. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Le cosmos : De couleur mauve. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Dourgette : de couleur orangé. Se mange crue, fris, en garniture et en salade.
• Dianthus : Cru, garniture salade.
• Fushia : De couleur pourpre et rouge, se mange crue, en garniture et en salade.
• Geranium:De couleur rose foncée, se mange crue, en garniture et en salade.
• Hémérocalle en bouton : De couleur orangé. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Muflier : De couleur rouge. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Oeillet : De couleur rouge. Se mange cru, en garniture et en salade.
• Pensée : Plusieurs couleurs. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Rose : De couleur rose. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Sureau : De couleur blanche. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Tulipe : De couleur rose. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Violette sauvage. Se mange crue, en garniture et en salade.

 

Principales fleurs comestibles

Nom commun

Nom scientifique

Mois de floraison (Montréal)

Utilisations de la fleur

Remarques

Achillée millefeuille

Achillea millefolium

juillet à août

tisane, thé, limonade

Feuilles et fruits sont aussi comestibles

Chrysanthème

Chrysanthemum x morifolium

juin à nov.

salade, soupe, sauce

Goût amer. blanchir les pétales avant l'usage. Feuilles comestibles.

Hémérocalle

Hemerocallis cv.

juillet à août

salade, soupe, farcie, glacée, frite

Consistance croquante. Arrière-goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits. Allergies possibles : faire un test.

Hosta

Hosta spp.e

juillet à août

salade, confite, frite, marinée, cuite

H. fortunei est la meilleure espèce au goût. Boutons comestibles.

Mauve

Malva moschata

juin à sept.

salade, confite

La plupart des Malvacées sont comestibles.

Monarde

Monarda didyma

juillet à août

salade, thé, limonade

Goût sucré. Feuilles comestibles.

Oeillet mignardise

Dianthus plumarius

juin à juillet

salade, confite, beurre, limonade, garniture

Très parfumé, arôme de muscade.

Phlox

Phlox paniculata

juin à juillet

salade de fruits, confite, beurre

Consistance croquante. Goût légèrement épicé.

Pissenlit

Taraxacum officinale

mai à juin

salade, confite

Jeunes feuilles et boutons sont comestibles. Récolter toutes les fleurs.

Platycodon

Platycodon grandiflorus

juillet à août

salade, farcie, confite, beurre

Consistance croquante. Goût sucré.

Reine des prés

Filipendula ulmaria

juillet à août

thé, tisane, boisson

Très parfumée.

Violette

Viola cornuta

juin à sept.

salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée

Très parfumée. Feuilles comestibles.

Viola odorata

mai à juin

Yucca

Yucca filamentosa

juillet à août

garniture

Pétales comestibles.

 

Annuelles ou vivaces non rustiques dans la région de Montréal

Nom commun

Nom scientifique

Mois de floraison (Montréal)

Utilisations de la fleur

Remarques

Bégonia

Begonia gr. semperflorens

juin à sept.

salade de fruits, confite, garniture

 

Capucine

Tropaeolum majus

juin à sept.

salade, beurre, farcie, confite

Goût corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines et feuilles sont comestibles.

Coquelicot

Papaver rhoeas

juin à sept.

garniture, sirop

Pétales seulement.

Fuchsia

Fuchsia spp.

juin à sept.

confite, marinée, garniture

 

Giroflée

Matthiola incana

juin à sept.

salade, confite

Goût parfumé.

Impatiente

Impatiens walleriana

juin à sept.

garniture

Texture croquante. Pétales ou fleurs entières.

Mauve

Malva sylvestris

juin à sept.

salade, confite

La plupart des Malvacées sont comestibles.

Muflier

Antirrhinum majus

juin à sept.

salade, confite

Parfum fort, utiliser avec modération.

Oeillet de fleuriste

Dianthus caryophyllus

juin à sept.

salade, confite, beurre, limonade, garniture

Très parfumé, arôme de muscade.

Pélargonium (géranium)

Pelargonium spp.

juin à sept.

salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane

Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées.

Pensée

Viola tricolor

juin à sept.

salade, confite, beurre

Enlever le pédoncule amer avant usage.

Viola x wittrockiana

Souci

Calendula officinalis

juin à sept.

salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits

Substitut au safran. Boutons comestibles.

Tagète

Tagetes lucida

juin à sept.

salade, tisane, garniture

Substitut au safran. Certains cultivars ont des goûts d'agrumes.

T. patula

T. tenuifolia

Tournesol

Helianthus annuus

août à sept.

salade, soupe

Graines comestibles.

 

Bisannuelles et bulbes

Nom commun

Nom scientifique

Mois de floraison (Montréal)

Utilisations de la fleur

Remarques

Glaïeul

Gladiolus cv.

août à sept.

salade, farcie, garniture

Goût sucré.

Oeillet de poète

Dianthus barbatus

juillet à août

salade, confite, beurre, limonade, garniture

Très parfumé, arôme de muscade.

Pâquerette

Bellis perennis

juin

salade, confite

 

Rose trémière

Alcea rosea

juillet à août

salade, confite, farcie

Boutons comestibles.

Tulipe

Tulipa cv.

mai à juin

salade, confite, farcie

Consistance croquante. Goût légèrement sucré.

 Précaution a prendre : La grande majorité des espèces de fleurs peuvent être mangées, soit en salade ou en condiment. Mais attention, ne jamais consommer de fleurs traitées aux pesticides, aux fertilisants, aux engrais et autres produits chimiques. Celles chez le fleuriste, en sont arrosées. Il est préférable d'acheter des plantes bio ou de semer vous même vos graines. Dans l'idéal, acheter vos graines bio afin d'éliminer tout risque. L'idéal est de tester quelques fleurs qui vous font envie. En boutique nous avons une belle gamme de semences qui pourront vous servir au printemps à garnir soit votre plate-bande, votre jardin et pourquoi pas votre patio. En plus de décorer joliment votre espace, les fleurs attireront plusieurs espèces d'insectes pollinisateurs comme par exemple les papillons (parfais pour que votre jardin sois fleurissant).

 

Petites précaution à prendre avant de manger des fleurs, toujours goûter à petite dose pour vérifier s'il n'y a pas d'allergie et pour notre estomac (certaines fleurs comestibles contiennent des éléments qui peuvent nous incommoder ).

 

Autres avantages : En plus d'être agréable à regarder et sentir, les fleurs apportent d'autres avantages. Plusieurs fleurs et plantes peuvent aussi se servir en tisane, en thé, en kumbucha, en miel de fleurs mais peuvent aussi être utilisé pour nos soins de beauté :crème, huile, shampoing, hydrolats. En suppléments : Fleurs de Back, des teintures mères et autres remèdes.

 

Les fleurs comestibles demandent le même genre de soin que vos autres plantes. Un peu de compost pour bien démarrer, du soleil et de l'espace. Les fleurs sont aussi de bonnes compagnes au jardin pour aider la pollinisation et aider à l’équilibre des insectes . Voici un tableau de quelques fleurs en exemple.

Plante

Bon voisinage

Mauvais voisinage

observations

Calendula

Patate, aubergine, tomates, haricot, courge,  citrouille, concombre

 

Éloigne la plupart des insectes nuisibles

Camomille

Blé, oignon, chou

 

Éloigne les papillons

Capucine

Radis, patate, brocoli, courge, tomate et autres

 

Éloigne les pucerons,  anti-parasite des courges

Fleur d'ail

Betterave, rosier, laitue, patate, fraise, tomate

Pois, haricot

Protège patate du mildou. Éloigne les lièvres et aide à la floraison

 

Rosier

Oignon, ail, oeillet d'inde, calendula, persil

buis

 

Pour savoir si nous allons aimer manger des fleurs, il faut d'abord y goutter et voir ce qui se passe en nous. Nous avons tous nos préférences. Je vous souhaite donc une bonne découverte.

Comments

  1. Marianne Girard Marianne Girard

    Bonjour Mme Gohier,
    en hiver, certains marchés de légumes en tiennent. Parfois les Fermes Lufa les cultivent. SInon, nous vendons déjà les semences de moins d,une dizaine de fleurs comestiques du semencier les Jardins de l'Écoumène. Voici le liens pour découvrir les semences certifiées biologiques que nous avons présentement en boutique!
    Merci!
    Le printemps très bientôt!

  2. Nathalie Beaudoin Nathalie Beaudoin

    Bonjour, en complément avec votre article et si vous souhaitez vendre un livre (sorti en librairie en avril 2018) qui comprend 115 recettes, des tableaux récupératifs, des préparations de base, façon de les cultiver, de s'en procurer, etc. Voici le lien pour commander vos exemplaires (boîte à 30%) via la maison d'éditions MultiMondes. Vos clients en seront ravis. http://editionsmultimondes.com/livre/des-fleurs-dans-votre-assiette/

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