Des fleurs dans votre assiette
- Publié le
- By Geneviève Hamel
- 2

Des fleurs dans votre assiette Oui oui, les fleurs, ça se mangent. Que ce soit une fleur du potager ou une fleur sauvage, les fleurs comestibles apportent des éléments nutritifs et délicieux dans votre assiette.
Des fleurs dans votre assiette Oui oui, les fleurs, ça se mangent. Que ce soit une fleur du potager ou une fleur sauvage, les fleurs comestibles apportent des éléments nutritifs et délicieux dans votre assiette. Soyez attentif car elles viennent et repartent vite. Mais attention, malgré leur beauté et leur parfum agréable, certaines sont toxiques. Alors voilà pour vous une liste des fleurs comestibles que vous trouverez ces temps-ci, une liste de tout ce qui se mange, des précautions à prendre et autres avantages.
Fleurs toxiques
Avant de cuisiner les fleurs, assurez vous de bien les identifier car certaines fleurs peuvent causer de graves problèmes, même à petites doses. Parmi les fleurs toxiques, notons : Perce-neige, aconit,, digitale anémone pulsatille, pois de senteur, clématite, corydale, certains cyclamens, digitale, certains iris, muguet, lupin, certains muflier, laurier rose, les euphorbes, hellébore, colchiques, trolle d'Europe ou les daturas. En cas de doute, s'abstenir.
Cette saison
Les fleurs sont un ajout intéressant et superbe pour vos plats et tout particulièrement pour vos salades. Pour le beau mois de septembre, voici ce que vous pouvez trouver à vous mettre sous la dent . Petite note, certains disent de ne jamais laver les fleurs avant leur utilisation et d'autres disent le contraire. Pour ma part, je ne les lave pas mais je regarde attentivement s'il n'y a pas d'insectes à l'intérieur et la congélation n'est pas recommandé:
• Les fleurs de trèfle rouge : Choisir celles dans les champs sauvages et non pollués. Se mange cru mais est plus digeste cuit légèrement à la vapeur ou tremper à l'eau salé. Excellente en tisane.
• Fleurs de tilleul : Irrésistiblement bon en thé. Excellent pour éradiquer le surplus de toxines.
• Fleurs de baies de sureau : Réputer pour soulager les allergies, prévenir rhume et grippe; aurait semble-t-il quelques pouvoirs de guérison.
• Fleurs de courges: Très délicate, elle devient rapidement périssable, c'est pour cela que nous n'en voyons guère dans les marchés. Peuvent être mangé crue.
• Fleurs de capucines : De couleur rouge/orangé, cette belle fleure au goût piquant ajoute un petit ''umph'' à une salade.
Fraîcheur Québec vous propose plusieurs fleurs que vous pouvez trouver chez certains producteurs.
Veuillez consulter leur site en bibliographie pour trouver celui qui est près de chez vous. Voici les fleurs comestibles proposés.
• Calendula : De couleur orangé. Se mange crue, en garniture et en salade.
• La centaurée : De couleur bleu. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Le cosmos : De couleur mauve. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Dourgette : de couleur orangé. Se mange crue, fris, en garniture et en salade.
• Dianthus : Cru, garniture salade.
• Fushia : De couleur pourpre et rouge, se mange crue, en garniture et en salade.
• Geranium:De couleur rose foncée, se mange crue, en garniture et en salade.
• Hémérocalle en bouton : De couleur orangé. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Muflier : De couleur rouge. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Oeillet : De couleur rouge. Se mange cru, en garniture et en salade.
• Pensée : Plusieurs couleurs. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Rose : De couleur rose. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Sureau : De couleur blanche. Se mange crue, en garniture et en salade.
• Tulipe : De couleur rose. Se mange crue, en garniture, en salade et fourrée.
• Violette sauvage. Se mange crue, en garniture et en salade.
Principales fleurs comestibles
Nom commun |
Nom scientifique |
Mois de floraison (Montréal) |
Utilisations de la fleur |
Remarques |
Achillée millefeuille |
Achillea millefolium |
juillet à août |
tisane, thé, limonade |
Feuilles et fruits sont aussi comestibles |
Chrysanthème |
Chrysanthemum x morifolium |
juin à nov. |
salade, soupe, sauce |
Goût amer. blanchir les pétales avant l'usage. Feuilles comestibles. |
Hémérocalle |
Hemerocallis cv. |
juillet à août |
salade, soupe, farcie, glacée, frite |
Consistance croquante. Arrière-goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits. Allergies possibles : faire un test. |
Hosta |
Hosta spp.e |
juillet à août |
salade, confite, frite, marinée, cuite |
H. fortunei est la meilleure espèce au goût. Boutons comestibles. |
Mauve |
Malva moschata |
juin à sept. |
salade, confite |
La plupart des Malvacées sont comestibles. |
Monarde |
Monarda didyma |
juillet à août |
salade, thé, limonade |
Goût sucré. Feuilles comestibles. |
Oeillet mignardise |
Dianthus plumarius |
juin à juillet |
salade, confite, beurre, limonade, garniture |
Très parfumé, arôme de muscade. |
Phlox |
Phlox paniculata |
juin à juillet |
salade de fruits, confite, beurre |
Consistance croquante. Goût légèrement épicé. |
Pissenlit |
Taraxacum officinale |
mai à juin |
salade, confite |
Jeunes feuilles et boutons sont comestibles. Récolter toutes les fleurs. |
Platycodon |
Platycodon grandiflorus |
juillet à août |
salade, farcie, confite, beurre |
Consistance croquante. Goût sucré. |
Reine des prés |
Filipendula ulmaria |
juillet à août |
thé, tisane, boisson |
Très parfumée. |
Violette |
Viola cornuta |
juin à sept. |
salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée |
Très parfumée. Feuilles comestibles. |
Viola odorata |
mai à juin |
|||
Yucca |
Yucca filamentosa |
juillet à août |
garniture |
Pétales comestibles. |
Annuelles ou vivaces non rustiques dans la région de Montréal
Nom commun |
Nom scientifique |
Mois de floraison (Montréal) |
Utilisations de la fleur |
Remarques |
Bégonia |
Begonia gr. semperflorens |
juin à sept. |
salade de fruits, confite, garniture |
|
Capucine |
Tropaeolum majus |
juin à sept. |
salade, beurre, farcie, confite |
Goût corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines et feuilles sont comestibles. |
Coquelicot |
Papaver rhoeas |
juin à sept. |
garniture, sirop |
Pétales seulement. |
Fuchsia |
Fuchsia spp. |
juin à sept. |
confite, marinée, garniture |
|
Giroflée |
Matthiola incana |
juin à sept. |
salade, confite |
Goût parfumé. |
Impatiente |
Impatiens walleriana |
juin à sept. |
garniture |
Texture croquante. Pétales ou fleurs entières. |
Mauve |
Malva sylvestris |
juin à sept. |
salade, confite |
La plupart des Malvacées sont comestibles. |
Muflier |
Antirrhinum majus |
juin à sept. |
salade, confite |
Parfum fort, utiliser avec modération. |
Oeillet de fleuriste |
Dianthus caryophyllus |
juin à sept. |
salade, confite, beurre, limonade, garniture |
Très parfumé, arôme de muscade. |
Pélargonium (géranium) |
Pelargonium spp. |
juin à sept. |
salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane |
Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées. |
Pensée |
Viola tricolor |
juin à sept. |
salade, confite, beurre |
Enlever le pédoncule amer avant usage. |
Viola x wittrockiana |
||||
Souci |
Calendula officinalis |
juin à sept. |
salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits |
Substitut au safran. Boutons comestibles. |
Tagète |
Tagetes lucida |
juin à sept. |
salade, tisane, garniture |
Substitut au safran. Certains cultivars ont des goûts d'agrumes. |
T. patula |
||||
T. tenuifolia |
||||
Tournesol |
Helianthus annuus |
août à sept. |
salade, soupe |
Graines comestibles. |
Bisannuelles et bulbes
Nom commun |
Nom scientifique |
Mois de floraison (Montréal) |
Utilisations de la fleur |
Remarques |
Glaïeul |
Gladiolus cv. |
août à sept. |
salade, farcie, garniture |
Goût sucré. |
Oeillet de poète |
Dianthus barbatus |
juillet à août |
salade, confite, beurre, limonade, garniture |
Très parfumé, arôme de muscade. |
Pâquerette |
Bellis perennis |
juin |
salade, confite |
|
Rose trémière |
Alcea rosea |
juillet à août |
salade, confite, farcie |
Boutons comestibles. |
Tulipe |
Tulipa cv. |
mai à juin |
salade, confite, farcie |
Consistance croquante. Goût légèrement sucré. |
Précaution a prendre : La grande majorité des espèces de fleurs peuvent être mangées, soit en salade ou en condiment. Mais attention, ne jamais consommer de fleurs traitées aux pesticides, aux fertilisants, aux engrais et autres produits chimiques. Celles chez le fleuriste, en sont arrosées. Il est préférable d'acheter des plantes bio ou de semer vous même vos graines. Dans l'idéal, acheter vos graines bio afin d'éliminer tout risque. L'idéal est de tester quelques fleurs qui vous font envie. En boutique nous avons une belle gamme de semences qui pourront vous servir au printemps à garnir soit votre plate-bande, votre jardin et pourquoi pas votre patio. En plus de décorer joliment votre espace, les fleurs attireront plusieurs espèces d'insectes pollinisateurs comme par exemple les papillons (parfais pour que votre jardin sois fleurissant).
Petites précaution à prendre avant de manger des fleurs, toujours goûter à petite dose pour vérifier s'il n'y a pas d'allergie et pour notre estomac (certaines fleurs comestibles contiennent des éléments qui peuvent nous incommoder ).
Autres avantages : En plus d'être agréable à regarder et sentir, les fleurs apportent d'autres avantages. Plusieurs fleurs et plantes peuvent aussi se servir en tisane, en thé, en kumbucha, en miel de fleurs mais peuvent aussi être utilisé pour nos soins de beauté :crème, huile, shampoing, hydrolats. En suppléments : Fleurs de Back, des teintures mères et autres remèdes.
Les fleurs comestibles demandent le même genre de soin que vos autres plantes. Un peu de compost pour bien démarrer, du soleil et de l'espace. Les fleurs sont aussi de bonnes compagnes au jardin pour aider la pollinisation et aider à l’équilibre des insectes . Voici un tableau de quelques fleurs en exemple.
Plante |
Bon voisinage |
Mauvais voisinage |
observations |
Calendula |
Patate, aubergine, tomates, haricot, courge, citrouille, concombre |
|
Éloigne la plupart des insectes nuisibles |
Camomille |
Blé, oignon, chou |
|
Éloigne les papillons |
Capucine |
Radis, patate, brocoli, courge, tomate et autres |
|
Éloigne les pucerons, anti-parasite des courges |
Fleur d'ail |
Betterave, rosier, laitue, patate, fraise, tomate |
Pois, haricot |
Protège patate du mildou. Éloigne les lièvres et aide à la floraison |
Rosier |
Oignon, ail, oeillet d'inde, calendula, persil |
buis |
|
Pour savoir si nous allons aimer manger des fleurs, il faut d'abord y goutter et voir ce qui se passe en nous. Nous avons tous nos préférences. Je vous souhaite donc une bonne découverte.
Bonjour Mme Gohier,
en hiver, certains marchés de légumes en tiennent. Parfois les Fermes Lufa les cultivent. SInon, nous vendons déjà les semences de moins d,une dizaine de fleurs comestiques du semencier les Jardins de l'Écoumène. Voici le liens pour découvrir les semences certifiées biologiques que nous avons présentement en boutique!
Merci!
Le printemps très bientôt!
ou puis-je me procurer des fleurs comestibles
Wow!
Merveilleux!
Merci pour cette référence!
Bonjour, en complément avec votre article et si vous souhaitez vendre un livre (sorti en librairie en avril 2018) qui comprend 115 recettes, des tableaux récupératifs, des préparations de base, façon de les cultiver, de s'en procurer, etc. Voici le lien pour commander vos exemplaires (boîte à 30%) via la maison d'éditions MultiMondes. Vos clients en seront ravis. http://editionsmultimondes.com/livre/des-fleurs-dans-votre-assiette/